『第48回 平塚市少年少女マラソン大会』 - 2018年3月3日(土)
青少年委員会 瀬尾 光俊
  3月3日(土)、快晴の中「第48回平塚市少年少女マラソン大会」が平塚ロータリークラブ・平塚市教育委員会の主催のもと、Shonan BMWスタジアム平塚・総合公園園路にて小中学生343名の参加により、開催されました。

開会式では片野会長から子供たちへの激励の挨拶で始まり、参加選手代表として小学6年生男女による選手宣誓があり、準備体操をしてからいよいよ競技です。小学5年生から中学3年生まで男女に分かれて、それぞれ6種目にて行われました。

スタートのピストル音と同時に一斉に走り出す選手たちは、日ごろの練習の成果を感じさせる素晴らしい走りを見せてくれました。スタジアム出てから公園園路を回り、そしてスタジアムへ。ゴール直前ではスタンドにいる保護者からの大きな声援。それに応えるよう、力を振り絞ってゴールを目指す選手たち。

閉会式では成績発表があり、各種目上位8位まで賞状とメダルの授与がされました。また、小学5年から中学3年まで5年連続参加された3名の選手には、片野会長より特別表彰がされました。

「少年少女を対象にマラソンというスポーツを通して、自ら進んで運動に親しむ態度を身に付け、心身の健全な育成と体力の向上を図ること」を目的とする、少年少女マラソン大会。選手たちが全員あきらめずに走り切った事、事故がなく無事に大会が終了出来た事を大変うれしく思います。

この大会にご尽力頂いた関係諸団体の方々、医務担当の小笠原会員、当日ご参加頂いた多くの平塚ロータリークラブ会員の皆様に深く感謝するばかりです。