『2017 台南東RC訪問』 - 2017年12月
姉妹クラブ委員会 委員長  前田 孝平
 今年も姉妹提携をさせていただいている台湾の台南東ロータリークラブの 5 1 周年式典へ参加させていただきました。

平塚ロータリークラブからは片野会長、三荒幹事、木村副幹事、清水(裕)会員、江藤会員、米山会員、瀬尾会員、元吉会員と私、担当委員長前田にて総勢 9 名にて参加して参りました。

私、個人的姉妹クラブ委員会・委員長として驚いたことは、シンガポールのロータリークラブの会長がまだ入会2年目で会長に就任されたという事でした。

式典は、台南東ロータリークラブの会長の挨拶から始まり各台南ロータリークラブの会長や当クラブの片野会長もなんと中国語での挨拶から始まり、現地の方々に大変喜んでいただきました。当日は、台南東ロータリークラブの方々と1年ぶりに懇親を深めて式典は無事に終了いたしました。

今回は、参加した会員の半分が入会 5 年未満の方々で、改めてロータリークラブの世界での友情を再認識できる場になり、ロータリーの奥深さを感じる姉妹クラブ訪問の事業となったことと思います。