『第44回平塚市緑化まつり(巣箱づくり教室)』 - 2017年4月29日
青少年委員長  清水 雅広
 平塚のはらっぱで開催の「第44回平塚市緑化まつり」事業の一環として、4月29日の巣箱づくり教室は会員22名の参加で行われました。

当日は快晴で、早い時間からたくさんの人出があり「まだ教室は始まらないのですか?」と、うれしいお言葉を頂戴し、例年より30分早いオープンとなりました。

巣箱キットを買われた参加者は、ロータリーメンバーの分かりやすい指導のもと、初夏のような陽気の中、皆さん汗びっしょりで巣箱づくりに奮闘していました。

イベントはメンバーの熱心な指導と、杉山善弥会員発案の出来上がった巣箱をバーナーで焼き木目を鮮やかに仕上げる「焼き仕上げ」が大好評で50個の巣箱キットは1時間半ほどで完売し、昼過ぎには解散の運びとなりました。

昭和50年から40回以上行っているこの事業は、子供たちが手作りで巣箱をつくり、その巣箱に自然の鳥たちが集まるという素晴らしい経験をしてもらえるイベントでこれからも「巣箱づくり教室」を通して、一人でも多くこの体験をしていただきたいと心から思いました。

ゴールデンウイーク中にもかかわらず、メンバーの皆さんに多大なご協力をいただきました事に深謝いたします。ありがとうございました。