『第47回 平塚市少年少女マラソン大会』 - 2017年3月18日
青少年委員長  清水 雅広
 今年の大会は例年より2週間ほど遅い開催でしたが、快晴の暖かい春風のなか、3月18日に平塚ロータリークラブと平塚市教育委員会が主催する「第47回平塚市少年少女マラソン大会」がShonan BMWスタジアム平塚で、小中学生の男女337名参加のもと、盛大に開催されました。

開会式では清水会長から子供たちへ激励の挨拶があり、各来賓からもご挨拶を賜り、参加選手の選手宣誓の後、小学5年生、6年生、中学生の男女に分かれ、それぞれ6種目のコースによる競技を行いました。

競技が始まると、各選手とも、日々のトレーニング成果を感じさせる素晴らしい走りを見せてくれました。特にゴール前でのデッドヒートは競技場のオーロラビジョンにも映し出され、スタンドの保護者の方々の応援も一層ヒートアップしていました。

閉会式では、成績発表が行われ、各学年の上位者8名に賞状と記念メダルが授与されました。

平塚ロータリークラブ主催のもと、昭和46年から47回を数える歴史あるマラソン大会は、地域の青少年の健全な心身を育むイベントとして確立され、子供たちの全力で打ち込む姿と、あの笑顔のためにこれからも応援をしていきたいと思いました。

結びになりますが、今大会にご尽力いただきました平塚市陸上競技協会、平塚市体育協会、平塚市中学校体育連盟、他関係者皆様、また医務担当の小笠原会員、お弁当をご用意いただいた鶴井会員と当日ご参加いただいた平塚ロータリークラブメンバーの皆様に深く感謝を申し上げます。本当にありがとうございました。