『湘南ひらつか花火大会見学家族例会』 - 2016年8月26日
親睦委員長  秋山 智
  恒例となる「湘南ひらつか花火大会見学家族例会」を、8月26日(金)に開催しました。例年のとおり天候の心配はありましたが、無事快晴のもと綺麗な花火をみることができ、会員の皆さまもご家族との楽しい時間が過ごせたのではないかと思います。

本年は初めての開催場所として、平塚プレジールさんの5Fから大きな窓を開放しながらの見学となりました。場所の選定から内容について委員会メンバーの皆さまと話し合いや打ち合わせを重ね、会員の皆さまが楽しんで頂ける設えを考えて参りました。

まずは、18:00に受付開始し、エレベーターから会員の皆さまがぞくぞくとやってきます。そこへ待っていたのはサンバダンサーのお姉さま方!大きな羽根にカラフルな衣装。あの〜、ロータリーの花火大会にきたのですが〜

皆さま、場所を間違えたかのような戸惑いぶりです。そこでダンサーに囲まれての記念撮影を〜パシャリ!笑顔になっていただいたところで会場までご案内です。

18:30、いよいよ例会の開会です。三荒副幹事の進行により点鐘と幹事報告、委員会報告がなされました。その後、元吉さんの滑らかな司会により会は進んでいきます。

まずは、ダンサーのお姉さまに両脇を囲まれて清水会長よりご挨拶を頂きました。そして、乾杯のご挨拶は、惜しまれながら本日をもってご退職となります左近充さまから、これまで会員の皆さまにお世話になった感謝を述べられたあと、楽しい会にしましょう!と素晴らしいご挨拶を頂きました。平塚ロータリーを長きに渡りお支えを頂き、会員のみんなのアイドル左近允さま、今まで本当にお疲れ様でした。これからも時々は遊びに来てくださいね!

そのあとは、ダンサーと一緒にリオのカーニバル風の踊りが繰り広げられ、ゲストのジャジさんも楽しんでくれたようでした。なんと、ジャジさんはブラジルのご出身で、サンバは子供のころからよく見られているとのこと。その時は踊られませんでしたが、実はジャジさんの方がお上手なのかもしれません。今度お願いして踊って貰うこととしましょう。

お食事を楽しみながら、時間はそろそろ19:00となります。いよいよ花火大会のスタートです。会場の電気も暗くなり大きな花火が打ちあがりました。予想よりも近くて大きく見える花火に、皆さま大満足の様子でした。お子様たちも大興奮でにぎやかな花火見学家族例会は終盤を迎え、片野エレクトの締めのご挨拶で閉会となりました。しかしフィナーレの花火はすごく綺麗で印象的でしたね。いつもながら、大変多くの皆さまのお力をお借りし心から感謝、感謝の一日でした。

無理なお願いも聞いてくれた、みずほ野さん、プレジールさん、そして真っ暗の中で卵焼きを焼いてくれたコックさんありがとうございました。

盛り上げてくださったサンバ隊や会員の皆さまにも感謝です。 何より椅子を出し、飲み物や食べ物をサーブと活躍してくれた親睦委員の皆さまには心よりありがとう!

閉会後、委員会の皆さまは、真の親睦を深めるべく平塚の街へと繰り出したようです・・。親睦委員会は、これからも頑張っていきますので宜しくお願いいたします。