『15-16年度 ROTARY DAY 開催報告』 - 2016年2月21日

「ROTARY DAY」に平塚市中心街の清掃活動を実施!
当日のベルマーレワンダーランドの開催に協力!

第8グループの7クラブ合同で2月21日(日)ROTARY DAYに合わせて、平塚駅周辺・中心街で清掃活動を行いました。当日は、朝から快晴の温かい日となり、7クラブで総勢81名が参加し、当クラブから22名が参加しました。

平塚中心街の清掃活動(クリーンキャンペーン)は、1905年2月23日世界で初めてロータリーが誕生した記念日(ロータリーデー)にちなんで今年で2回目となります。この日は、世界各地で奉仕活動が行なわれています。

当日は、午前10時に平野達雄ガバナー補佐からご挨拶をいただき、本日の作業について説明と確認が行われました。今年は、清掃活動とロータリーの認知度についてのアンケート調査を行うことをロータリーデーの目的として行いました。開会式の後、各クラブのメンバーたちは、ほうきやごみ袋を片手に湘南スターモールやパールロードなどの中心街の担当区域に散らばって、吸い殻や空き缶など約1時間にわたって拾い集めました。

清掃活動を行った中心街では、昼から湘南ベルマーレのファン感謝デーの『ベルマーレワンダーランド』の会場でもあり、市内外から集まるサポーターにきれいになった中心街でイベントを楽しんでもらうのに少しはお役に立てたのではと、平野達雄ガバナー補佐からお礼のご挨拶をいただきました。そして、各地でロータリーデーが行われていることもあり、時間ぎりぎりではありましたが田中賢三ガバナーもお見えいただき、ロータリーデーの閉会となりました。

集められたゴミの量は、大きいごみ袋20個ほどで軽トラック1台分にもなりました。また、目的のアンケート調査は、8グループ合計で、197回答をいただくことができました。このアンケートの集計結果は、3月9日の行われる「公共イメージセミナー」において結果報告がされる予定です。

皆様お疲れ様でした。