『湘南ひらつか花火大会見学家族例会』 - 2015年8月28日
親睦委員会 委員長  前田 孝平
大迫力でした!!
 今年も平塚市の花火大会が8月28日の金曜日に開催され、平塚RCも花火大会に伴い見学移動例会を開催致しました。近年、サン・ライフガーデンの本社屋上での開催でしたが、あまりにも迫力に欠けるため今年は、親睦委員会テーマ「破壊」の第1弾とし、きらく丸さんの土地を拝借させて頂き夜空に咲き乱れる大輪の下、例会を開催させていただきました。

当日の本番の前に親睦委員会では数回にわたり委員会を開催し、また、本番さながらの試食会兼リハーサルや現地草刈り、お盆休み返上での買出し、備品の現場確認など念入りに行ってきましたが、連日の荒天候が続き当日におきましても雨の予報など天気に振り回される状況でした。当初は雨天の場合は中止でしたが、親睦委員会メンバーの思いが強く、雨天の場合は商工会議所3Fでの懇親会、1F駐車場にてのバーベキューなど商工会議所に承諾を得てBプランの準備も用意しました。そんな状況の中、親睦委員会は当日13時より準備をし、幸いにも雨も大した事なく開催することができました。

18時より司会の葛西会員の発声とともに常盤会長の点鐘で開催し、食事会という流れで新たなる手法を用い、バーベキューによるスペアリブやフランクフルト、焼とうもろこし、カツサンド、つけもの、オニギリセットやオードブル、乾きもの、野菜、カキ氷等々を振舞わせて頂き、ご来場された皆様に大変喜んで頂きました。

そして、いよいよ19時最初の花火を合図に、目の前にドッカンドッカン爆音とともに3000発の盛大な花火を観覧することができました。あっという間に1時間経ち20時に花火大会終了と共に例会を終了させていただきました。皆様がお帰りになる際にたくさんのお言葉を掛けていただき、またお褒めのお言葉も頂きましたが、今回の例会を開催させていただくにあたり本当にたくさんの会員の皆様にご協力を頂きました。有難うございました。入会の浅い親睦委員会のメンバーにおいて改めて平塚RCの絆を体感する場となりました。今後のRC活動の一助になった事を確信いたしました。今年も委員会事業は始まったばかりですが、まだまだ破壊してまいりますのでご指導の程宜しくお願い致します。